Enter your keyword

Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2»

ИНВЕСТИРОВАТЬ? ДА!

Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2»

Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2»

По данным Axios, власти ФРГ обратились к конгрессу США с просьбой отказаться от введения новых санкций против «Северного потока-2». Вместе с тем в Берлине заверили, что придумали новые рычаги давления на Россию

Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2»

Приёмный терминал газопровода «Северный поток-2» на побережье в Любмине под Грайфсвальдом

Посольство Германии в Вашингтоне призвало конгресс США не вводить ограничительные меры против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Axios со ссылкой на неофициальный документ, попавший в его распоряжение.

По данным портала, немецкие власти заявили американским коллегам, что ввод санкций против газопровода и связанных с ней напрямую или косвенно компаний ослабит доверие к США и «в конечном итоге нанесет ущерб трансатлантическому единству».

В документе говорится, что сейчас труба не представляет собой угрозы для Украины, «пока гарантирован разумный транзит газа» через эту страну. В нем также высказано предположение, что возможные санкции США против «Северного потока-2» могут стать «победой [президента России Владимира] Путина», так как ограничения внесут разлад в отношения с западными союзниками.

Кроме того, в документе отмечается, что Германия решительно настроена выполнять совместное с США соглашение по поддержке Украины, энергетической безопасности и климатическим целям от 21 июля, чтобы укреплять как украинскую, так и европейскую энергетическую безопасность и «сдерживать Россию от злоупотребления газопроводом в агрессивных политических целях». «Односторонние действия конгресса США могут подорвать эти совместные усилия и серьезно ослабить трансатлантическое единство по теме России»,— приводятся выдержки из документа.

В нем указывается, что «Северный поток-2» никоим образом не смягчил политику Берлина по отношению к Москве, а также что «рост цен на энергоносители является глобальным явлением и не может быть обусловлен исключительно Россией».

Вместе с тем в документе, датированном 19 ноября, описываются шаги, которые ФРГ предпримет на национальном уровне, включая «решительные публичные заявления», осуждающие поведение России. По данным Axios, немецкое правительство также «проведет оценку [возможности] ограничения или при необходимости приостановки некоторых двусторонних политических встреч или отдельных форматов сотрудничества с Россией». Помимо этого, как говорится в документе, Берлин «проведет обзор возможных ограничений» на будущие российские проекты по добыче ископаемого топлива.

9 ноября группа сенаторов-республиканцев выступила с новой инициативой, которая предусматривает введение санкций против «Северного потока-2». Американские законодатели предложили внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год. Если поправка будет принята, не позднее чем через 15 дней после этого президент США Джо Байден должен будет ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера такой компании. Фактически речь идет о компании Nord Stream 2 AG— «дочке» «Газпрома» и операторе проекта. Она была создана для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода.

В июле канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заключили соглашение, которое должно было позволить России достроить «Северный поток-2». Берлин пообещал выступить за введение санкций против России, если Москва станет использовать транзит газа в качестве инструмента давления на другие страны, в том числе Украину.

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но работам помешали санкции США. Из-за них часть иностранных партнеров покинули проект. По данным «Газпрома», трубопровод готов к запуску. Для этого Nord Stream 2 AG должна получить одобрение немецкого, а затем европейского регулятора. В ФРГ решение должны принять до 8 января 2022 года, затем его в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия (ЕК). ЕК также имеет право продлить срок еще на два месяца— до 8 мая 2022 года, сообщал Bloomberg.

В конце лета биржевые цены на газ в Европе начали резко повышаться, а уже в середине осени достигли рекордных показателей. Так, 30 августа цена за 1 тыс. куб. м составляла $600, 15 сентября— $970, а 6 октября дошла до максимума и составила $1969. В конце октября Путин, ранее назвавший причиной скачка цен на топливо «резкие необдуманные действия» и ошибки властей Евросоюза, поручил «Газпрому» начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах. После этого цены на газ опустились почти до $800 за 1 тыс. куб. м.

В ЕС резкое повышение цен на газ связали с действиями «Газпрома». Российская компания отказалась бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь и выкупила лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал— Европа, который идет через территорию Белоруссии и Польши, на октябрь. Группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром» мог спровоцировать колебания стоимости, чтобы ускорить запуск газопровода «Северный поток-2», который дожидается одобрения немецких и европейских регуляторов. В самом «Газпроме» эти обвинения отвергли и заявили, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Нет комментариев

Post a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован.