Enter your keyword

Не та организация. Почему не закрылcя сетевик Ходорковского?

ИНВЕСТИРОВАТЬ? ДА!

Не та организация. Почему не закрылcя сетевик Ходорковского?

Не та организация. Почему не закрылcя сетевик Ходорковского?

По данным корреспондентов портала Prigovor.ru, МОО Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (организация, признана нежелательной на территории России), продолжает работать. Под запрет же попала не та цель – одноименная и незарегистрированная сетевая компания.

 В 2005 году Михаил Ходорковский был осужден и этапирован в колонию за мошенничество. Незадолго до этого он заявлял, что намерен посвятить себя общественной деятельности, закончив заниматься бизнесом. Тогда же был проведен ряд обысков в предприятиях, связанных с Юкосом, в том числе и в Региональной общественной организации «Открытая Россия».

 Она была основана в конце 2001 года. В списке ее учредителей кроме экс-олигарха числились довольно крупные персоны – представители нефтяной компании и некоторые чиновники. Организацию назвали «фондом Ходорковского», было мнение, что она использовалась для отмывания денег и для проведения саморекламы.

 До 2004 года проекты организации спонсировались из прибыли группы «Менатеп», который был контролирующим акционером нефтяной компании Юкос. После же считалось, что в дело пошли личные средства Ходорковского. После его ареста председателем правления стал Леонид Невзлин.

 При этом параллельно с этой организацией работал учрежденный в Великобритании образовательный фонд со схожим названием Open Russia Federation. В его попечительском совете числились довольно известные люди, как например, Генри Кисиинджер, Джейкоб Ротшильд и другие.

 В 2006 году на счета российской «Открытой России» был наложен арест – это произошло в рамках расследования дела Юкоса. На счетах находилось около 6 млн долларов. Тогда же РОО была преобразована в МОО (Межрегиональную общественную организацию). Однако состав учредителей остался прежним.

 В 2014 году, освободившись, Михаил Ходорковский объявил о возрождении организации и представил ее “в формате российского сетевого движения”.Учредительная конференция прошла в Хельсинки в конце 2016-го. Тогда были избраны 11 членов совета компании. Председателем стал сам Ходорковский.

 В апреле 2017 года британские одноименные компании были внесены в реестр нежелательных в России. Это были Otkrytaya Rossia (организация, признанная нежелательной на территории России) и Open Russia Civic Movement (организация, признанная нежелательной на территории России). Также в числе «запрещенок» оказался и американский Institute of Modern Russia. Тогда в Генпрокуратуре посчитали, что они инспирировали акции массового протеста, а это – угроза конституционному строю РФ.

 В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации, на следующий же день было озвучено желание вернуться к названию Российская общественная организация «Открытая Россия». Однако попытки официально зарегистрироваться в Минюсте не увенчались успехом. Поэтому остался вариант действовать как «общественная организация без образования юридического лица». Это закона не нарушает, правда, есть ряд ограничений. Так, например, в этом случае нельзя заключать договоры, создавать филиалы, представительства и региональные отделения, получать членские взносы и т.д.

 Однако, у такой организации есть особенность – чтобы ее ликвидировать не нужна длительная процедура. Достаточно просто собраться небольшой группой и подписать протокол о прекращении деятельности. Что и было сделано в мае 2021 года. Исполнительный директор сетевой «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о ликвидации организации. Чуть позже Пивоваров был арестован. В октябре же уже расследование уголовного дела в отношении него было завершено.

 Такова официальная версия истории «Открытой России». Однако в Едином государственном реестре юрлиц совсем иные сведения об организации, которые противоречат изложенному выше. Во-первых, Межрегиональную организацию никто не закрывал и в перечень нежелательных организаций или иноагентов не вносил. И эта организация не прекращала своей деятельности с самого момента своего образования – еще с 2001 года.

 «В Едином государственном реестре юридических лиц указывается, что Межрегиональная общественная организация «Открытая Россия» — действующее предприятие. ИНН 7709361225, ОГРН 1037700075830. Юр. адрес: г. Москва, Колпачный пер. 5/5. Исполнительный директор – Ермолин Анатолий Александрович с 14.12.2006, ИНН 772004489686. Баланс по данным на конец 2018 года – 358,9 млн руб. И при этом в учётной карточке указаны сведения об исполнительном производстве на сумму 14 млн. рублей и о решении налоговых органов о приостановлении операций. В графе «Особые реестры» на 01.10.2021 г. Значится задолженность ФНС – более 1 тыс.руб.

Учредители и участники: Шахновский Василий Савельевич, ИНН 770201499834; Ломакин-Румянцев Илья Вадимович, ИНН 772911786033; Дубов Владимир Матвеевич, ИНН 773100208611; Ходорковский Михаил Борисович, ИНН 770200035117; Ясина Ирина Евгеньевна, ИНН 770400306808», — цитирует портал официальные данные. 

На посту исполнительного директора МОО «Открытая Россия» с 2006 года числится Анатолий Ермолин, уроженец станицы Кущевской, бывший депутат Госдумы четвёртого созыва от «Единой России» (2003-2007 гг.), сотрудник журнала The New Times.

 Анализ финансовых документов организации показывает, что она получала стабильное финансирование – по 4 млн долларов приходило на счета компании ежегодно, независимо от этапа, на котором находился главный спонсор. Вливания прекратились лишь в 2018 году, и то по причине того, что налоговая служба подала иск на 14 млн рублей за неуплату налогов.

 При этом Андрей Пивоваров, который представляется исполнительным директором организации, публикует видеоролики о ее закрытии. Михаил Ходорковский же делает перепост, что компания прекратила свою деятельность, отделения  в регионах закрыты, а все члены организации из нее исключены. Эксперты же удивляются, что это на фоне того, что настоящая «Открытая Россия» продолжает функционировать. И отделения ее в Екатеринбурге и Мурманске никто не закрывал.

 Возможно, речь шла про незарегистрированную организацию. Однако такая не имела права создавать региональные отделения. А значит, с самого начала существования двойника нарушался закон.

 Получается, что Ходорковский создал на территории страны две организации с одним названием. И под ее знаменами собирают сторонников уличных митингов, нарушителей правопорядка, а также под ее прикрытием пишут призывы к госпереворотам. Когда того потребует ситуация, такая организация может быть ликвидирована буквально за 5 минут. Официальная же МОО легальна и рассчитана на более солидных клиентов для иных целей.

Источник aif.ru

Нет комментариев

Post a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован.