Enter your keyword

Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2»

ИНВЕСТИРОВАТЬ? ДА!

Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2»

Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2»

Почему демократы и республиканцы не могут договориться по военным расходам Проект оборонного бюджета США на 2022 год размером $770 млрд был дважды заблокирован в течение недели из-за споров по поправкам вокруг санкций из-за «Северного потока-2» и против Китая. Подробности — в материале РБК

Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2»

Что мешает принятию проекта оборонного бюджета США

Быстрое принятие оборонного бюджета США на 2022 год находится под вопросом. Нижняя палата конгресса— палата представителей— одобрила версию законопроекта еще в сентябре. Ожидалось, что сенат США сможет закончить дебаты по документу и перейти к его утверждению простым большинством до конца недели, однако судьба проекта стоимостью $770 млрд все еще находится в подвешенном состоянии.

В первый раз процесс принятия оборонного бюджета в верхней палатезаблокировали республиканцы в понедельник, 29 ноября. Для тогочтобы дебаты по проекту были прекращены, как того хотели демократы, в его поддержку необходимо было набрать 60 голосов из 100. Сделать это без поддержки республиканцев невозможно— в сенате у демократов лишь «рабочее» большинство с перевесом в один голос. Однако и не все демократы поддержали такое решение.

Лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл позднее прояснил мотивы действий его коллег: они не поддержали демократов, поскольку в проект оборонного бюджета не были включены поправки, предусматривающие введение санкций в отношении газопровода «Северный поток-2», а также противодействиеКитая и помощи Украине. Подобные действия встретили резкую критику со стороны демпартиии. Так, сенатор Чак Шумер назвал действия республиканцев «необъяснимыми и возмутительными». Макконнелл в ответ возложил на Шумера вину за задержку принятия поправоки обвинил его в желании «препятствовать дебатам о российской агрессии».

Тем не менее, по данным издания The Hill, уже во вторник, 30 ноября, представителям двух партий удалось договориться о новом голосовании по оборонному бюджету с учетом включения в него тех трех поправок, о которых говорили республиканцы. При этом предложение сенаторов Джима Риша и Теда Круза о санкциях против «Северного потока-2» было самым спорным, отмечает издание. Новое голосование теперь уже за 21 поправку должно было состояться 1 декабря. Предварительно была создана так называемая горячая линия: все 100 сенаторов были опрошены на предмет того, будутли они голосовать против принятия бюджета. Трое человек на тот момент не были готовы поддержать проект в таком виде, поскольку хотели включить в него и другие поправки.

В результате вечером 1 декабря оборонный бюджет был вновь заблокирован. Сделал это, пишет The Hill, сенатор Марко Рубио из-за того, что предложенная им поправка о запрете импорта из китайского района Синьцзян, в котором, как утверждает Вашингтон, властями КНР осуществляется геноцид уйгуров, была исключена. Ранее председатель комитета сената по вооруженным силам Джек Рид пытался добиться включения в проект оборонного бюджета еще трех поправок и перенести его рассмотрение на утро четверга. Санкции в отношении Синьцзяна были одной из них. Это предложение было отвергнуто, поскольку поправка Рубио противоречит первойстатье Конституции, так как законы, имеющие отношение к повышению доходов, должны исходить из палаты представителей. То есть даже еслибы его поправка была включена в число рассматриваемых, то при принятии оборонного бюджета ее все равнобы исключили из итогового варианта.

Почему республиканцы и демократы спорят по «Северному потоку-2»

Несмотря на точто поправка по «Северному потоку-2» была вынесена на голосование, ее судьба еще окончательно не решена из-за противоречивого отношения к ней как в рядах демократов, так и в администрации президента Джо Байдена. По данным The Hill, госсекретарь Энтони Блинкен убеждал сенаторов от демпартии отказаться от ее принятия и не допустить введения санкций против оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG, принадлежащей «Газпрому». Также поправка предусматривает возможность введения рестрикций в отношении компаний, участвующих в тестировании газопровода и его сертификации.

За действиями Блинкена стоят опасения администрации Байдена, что дальнейшее противодействие проекту газопровода повредит отношениям с Германией— важным партнером США в Европе —и встретит неприятие со стороны немецких властей. Ранее издание Axios со ссылкой на конфиденциальный документ бундестага писало о том, что Берлин обратился к Вашингтону с просьбой не вводить санкции против «Северного потока-2», так как этобы ослабило авторитет США и нанеслобы «ущерб трансатлантическому единству». При этом немецкой стороной подчеркивалось, что газопровод не угрожает энергетической безопасности Украины при условии сохранения транзита газа через эту страну.

«Они создают процедурные проблемы, чтобы избежать политически жесткого голосования. Демократы крайне обеспокоены голосованием по «Северному потоку-2», потому что все они были против него при предыдущей администрации, но теперь, когда Байден у власти, у них другой расчет»,— приводит The Hill слова источника, знакомого с ходом дебатов. Собеседник издания отметил, что «администрация (Байдена) делает все возможное, чтобы защитить «Северный поток-2» в то времякогда российские войска концентрируются вдоль украинской границы».

Что содержит оборонный бюджет США на 2022 год

Палата представителей подготовила проект оборонного бюджета США на 2022 финансовый год (1 октября 2021 года— 30 сентября 2022 года) летом этого года. Он впервые за последние несколько лет не содержал в себе антироссийских санкций. При этом среди основных положений документа были такие пункты, как запрет на использование средств Минобороны для содержания тюрьмы Гуантанамо после 30 сентября 2022 года, что означалобы ее фактическое закрытие, и запрет на поддержку операций, осуществляемых коалицией во главе с Саудовской Аравией в Йемене.

Тем не менее проект бюджета был доработан, а изначальный бюджет увеличен с $706 млрд до $770 млрдперед тем, как был принят палатой представителей американского конгресса 316 голосами против 113 в конце сентября этого года. В финальную версию нижней палаты вошли санкции против «Северного потока-2» и суверенного долга России, а также против ряда официальных лиц, включая премьер-министра Михаила Мишустина. Также в документе говорится, что руководство военных и разведывательных структур США должно дать четкий ответ на вопрос о том, как они будут бороться с террористической угрозой, исходящей из Афганистана. После тогокак сенат внесет в него поправки и одобрит их, законопроект перейдет на подпись Байдену.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Нет комментариев

Post a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован.