Enter your keyword

Польша не признала часть Европейской конвенции по правам человека

ИНВЕСТИРОВАТЬ? ДА!

Польша не признала часть Европейской конвенции по правам человека

Польша не признала часть Европейской конвенции по правам человека

В положениях закреплено право ЕСПЧ проверять независимость судей Конституционного суда. В этой судебной инстанции, однако, сочли, что статус суда и судей определяет Конституция и они не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ

Польша не признала часть Европейской конвенции по правам человека

Конституционный суд Польши пришел к выводу, что часть положений Европейской конвенции по правам человека не соответствует Основному закону страны и, следовательно, неконституционна, сообщает газета Wiadomosci.

Речь идет о той части конвенции, где говорится, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) имеет право проверять независимость судей Конституционного суда и законность их назначения.

«Конституционный суд считает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда, поскольку ее источниками являются конституция и статуты. <…> Судебная независимость всегда оценивается в отношении конкретного дела, находящегося на рассмотрении суда»,— заявил оглашавший решение судья Войцех Сыч.

Он также подчеркнул, что статус Конституционного суда и его судей, включая правила их назначения, «указаны только в Конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ».

В тоже время Сыч отметил, что Конституционный суд не ставит под сомнение судебную практику ЕСПЧ и ту роль, которую он играет в разработке и повышении стандартов в области защиты прав человека.

Разбирательство в отношении положений Европейской конвенции по правам человека прошло после того, как соответствующее ходатайство в июле подал генеральный прокурор Збигнев Зебро. Он в свою очередь ссылался на прецедент— дело компании Xero Flor против властей Польши.

Компания пыталась оспорить размер компенсации, присужденный ей по суду, и в итоге дошла до разбирательства в Конституционном суде. Однако эта инстанция решила прекратить рассмотрение дела. Тогда Xero Flor обратилась в ЕСПЧ, который согласился с ее доводами и пришел к выводу, что право компании на справедливое разбирательство в суде Польши было нарушено. В Европейском суде решили, что судья Конституционного суда, подписавший решение о прекращении дела, не имел на это права.

Варшава и так находится в непростых отношениях с Брюсселем из-за реформы своей судебной системы, начавшейся в 2017 году. Так, в октябре Конституционный суд Польши принял решение о том, что четыре положения Договора о Европейском союзе противоречат Конституции страны и не должны преобладать над ней. В этих положениях говорится о свободе, демократии, верховенстве права и равенстве. Решение широко критиковали в ЕС.

В конце октября суд Евросоюза в Люксембурге обязал польское правительство выплачивать штраф до тех пор, пока оно не приведет национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС. Штрафные санкции составили €1 млн в день.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Нет комментариев

Post a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован.