Enter your keyword

В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России

ИНВЕСТИРОВАТЬ? ДА!

В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России

В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России

Проект оборонного бюджета объемом $770 млрд одобрила палата представителей. Он не содержит санкций против России, в частности против «Северного потока-2» и 35 россиян из «окружения Путина»

В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России

Палата представителей конгресса США приняла проект оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год, передает CNN. В итоговую версию документа не вошли долго обсуждавшиеся санкции против России, в частностипротив трубопровода «Северный поток-2».

За финальную версию бюджета проголосовали 363 конгрессмена, против— 70. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси единственная из конгрессменов воздержалась от голосования. Теперь документ пойдет на утверждение сенату, который может проголосовать уже на этой неделе, а затемна подпись президенту Джо Байдену. Общий объем оборонного бюджета, указанный в документе,— $770 млрд.

Накануне финальную версию проекта бюджета опубликовал профильный комитет палаты представителей.

Спор из-за поправок, предполагающих антироссийские санкции, был в числе факторов, тормозивших процесс одобрения проекта бюджета в конгрессе. Так, 29 ноября проект заблокировали республиканцы, настаивавшие на включении в него ограничений против России.

The Hill писал, что на следующий день членам палаты представителей удалось договориться о новом голосовании по оборонному бюджету с учетом включения в него спорных поправок. Голосование было назначено на 1 декабря, но документ вновь оказался заблокированным из-за исключения из него поправки о запрете импорта из китайского района Синьцзян.

В итоге республиканцы и демократы согласовали итоговую версию проекта оборонного бюджета на 2022 финансовый год, в которую не вошли санкции против России. В частности, не вошла поправка об ограничениях против «Северного потока-2», которая обязалабы президента в 15-дневный срок ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера.

Также в проект бюджета не вошло положение о запрете для граждан США на сделки, связанные с суверенным долгом России. Помимо этого, не прошла и инициатива о санкциях против 35 россиян, которые входят в «окружение Путина», в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, главыЦИК Эллы Памфиловой, бизнесменов Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

О том, что Байден не хочет ужесточать санкции против «Северного потока-2», ранее писал The Hill. По данным издания, госсекретарь Энтони Блинкен призывал сенаторов-демократов блокировать соответствующие поправки к проекту бюджета. Источники The Hill утверждали, что в администрации создают «процедурные затруднения» для того, чтобы избежать «сложного с политической точки зрения голосования». По их данным, Вашингтон таким образом пытался избежать недовольства Германии.

Байден в мае называл введение новых санкций против российского газопровода непродуктивным для отношений США и Европы.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Нет комментариев

Post a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован.