Enter your keyword

«Я президент, Миша»

ИНВЕСТИРОВАТЬ? ДА!

«Я президент, Миша»

«Я президент, Миша»

Владимир Зеленский отметил экватор президентства перепалкой с журналистами За пять часов пресс-конференции президент Украины сообщил о возможности втягивания богатейшего украинца в попытку госпереворота и заморозке раскритикованного Путиным законопроекта. О чем еще говорил Зеленский — в обзоре РБК

«Я президент, Миша»

Владимир Зеленский

О войне с Россией

Пресс-конференция Владимира Зеленского в этот раз проходила в коворкинге Creative State Arsenal в Киеве. Одним из первых был задан вопрос о том, будетли война с Россией. В ноябре о том, что Россия готовит «широкомасштабное вторжение», заявлял руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. А Bloomberg со ссылкой на источник в разведсообществе США писал, что нападение якобы готовится в 2022 году. «Мне кажется, что мы уже восемь лет в состоянии войны. Мы полностью контролируем наши границы и готовы к любой эскалации»,— ответил Зеленский, добавив, что в украинских СМИ идет «большое запугивание».

Говоря об отношениях с Россией, Зеленский несколько раз повторил, что лидеры Евросоюза и Германии призывают украинских представителей начать общение с российскими. «Обязательно будет звонок [российской стороне]»,— отметил Зеленский. «Они [глава Евросовета Шарль Мишель и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель] хотят контакта нашей администрации с администрацией России. Я думаю, что в ближайшее время Ермак будет с ними контактировать. Мы абсолютно не против»,— заявил он.

О судьбе главы офиса Андрея Ермака журналисты также спросили несколько раз, на что Зеленский отвечал, что увольнять его не собирается. Оппозиционные президенту партии 21 ноября провели марш, одним из требований которого была отставка главы президентского офиса. Они обвиняли его в саботировании операции по выманиванию на Украину россиян, которых Киев считает участниками боевых действий в Донбассе.

Отвечая на вопрос о причинах отсутствия продвижения в работе «нормандского формата», Зеленский посетовал на пандемию коронавируса, из-за которой не состоялась вторая встреча (после парижской в декабре 2019 года). Он также сообщил, что пока не считает необходимым принимать закон о переходном правосудии. Этот законопроект не раз критиковал президент России Владимир Путин, считая его формулировки прямым нарушением минских соглашений. «Тут не вопрос в том, что Россия против этого, мы независимая страна. Мы считаем, что это один из принципов, который может привести к эскалации. Поэтому на предмет переходного правосудия не очень позитивно реагируют и другие наши союзники»,— объяснил свою позицию Зеленский.

В этот раз была продолжена традиция выбора нестандартных для глав государств мест встречи с представителями СМИ. Первая пресс-конференция Зеленского проходила на фуд-корте в Киеве и продлилась рекордные 14 часов. После этого он встречался с журналистами на свежем воздухе в Мариинском парке и в ангаре авиационного завода «Антонов». Процедура приглашения журналистов в этот раз тоже была необычной— офис президента самостоятельно разослал приглашения, не объявляя обычной для таких событий аккредитации. Всего в разговоре с Зеленским приняли участие 30 журналистов, которые общались с ним «пятерками», на каждую предполагалось отвести по 30 минут, однако разговор с каждой командой журналистов затягивался, в итоге вся пресс-конференция продлилась более пяти часов. Не приглашенные на конференцию журналисты провели акцию протеста у места сбора.

О втягивании богатейшего украинца в переворот

Главная сенсация пресс-конференции также прозвучала в самом начале, в ответе об угрозе российского вторжения. Зеленский сказал, что есть не только внешние, но и внутренние угрозы. «Я получил информацию, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиарды долларов и прочее»,— сообщил он.

Дальнейшие детали о заговоре, в который могут пытаться втянуть богатейшего человека страны Ахметова (его состояние украинский Forbes оценивает в $7,6 млрд, в глобальном рейтинге у него 327-е место), Зеленский сообщать отказался. Ахметова он пригласил дать объяснения.

«Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначна— независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом»,— передала пресс-служба Ахметова его комментарий.

Слова про Ахметова— это очередная эскалация в конфликте президента и его офиса с олигархами в целом и Ахметовым в частности, обращает внимание украинской политолог Владимир Фесенко. По его словам, последние два месяца принадлежащие бизнесмену СМИ активно критикуют президента.

С подачи Зеленского парламент принял закон, ограничивающий политическое влияние олигархов. В частности, им запрещено владеть СМИ. «Я инвестор, а группа СКМ— крупнейший налогоплательщик и работодатель Украины. И если потребуется, я готов защищать свое имя в украинских и международных судах»,— реагировал на этот закон Ахметов.

О журналистах, раскачивающих ситуацию

Несколько раз в ходе общения президент Украины срывался и начинал критиковать журналистов, задающих вопросы. Одной из первых жертв гнева Зеленского стал известный телеведущий Савик Шустер, который с 2019 года ведет программу «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина», принадлежащем Ахметову. Шустера президент обвинил в раскачивании ситуации в стране.

Журналиста и главного редактора «Цензор.нет» Юрия Бутусова Зеленский обвинил в причастности к гибели украинских военных, так как его издание слило информацию об использовании беспилотника «Байрактар» в Донбассе и подробности операции, в ходе которой в Белоруссии были задержаны, а потом отправлены в Россию бойцы ЧВК Вагнера. «Как можно так ужасно врать, вы издеваетесь над страной, не нужно так много врать»,— заявил в ответ Зеленскому Бутусов. К теме этой операции журналисты возвращались несколько раз, глава украинского государства заявил, что знал о готовящейся операции, но не утвердил ее проведение.

33 бойца Вагнера

В июле 2020 года в Минске были задержаны 33 россиянина. Белорусский КГБ назвал их бойцами ЧВК Вагнера и обвинил в подготовке теракта и массовых беспорядков перед выборами. Но через несколько недель после задержания их выдали России. Позже появилась информация, что их выманили украинские спецслужбы, чтобы арестовать как участников боевых действий в Донбассе.

Главу президентского офиса и самого президента Зеленского неоднократно обвиняли в срыве этой операции. При этом украинский президент в июне 2021 года заявил, что операцию планировали другие государства, а Украину в нее «максимально пытались втянуть».

Журналисту «Украинской правды» Михаилу Ткачу, интересовавшемуся подробностями использования государственных вертолетов для полета на празднование дня рождения Ермака, Зеленский отвечал просто: «Я президент, Миша». Как глава государства, он, объяснил Зеленский, мог пользоваться транспортом госслужбы по чрезвычайным ситуациям, тем более в ситуации, когда президентский вертолет был сломан.

Считать эти высказывания критикой в целом журналистов былобы неправильно, настаивает политолог Владимир Фесенко. В этих ситуациях Зеленский проявил себя как обычный человек, которого задевает не критика, а несправедливая оценка, вмешательство в личную жизнь. Так проявилась неполитическая природа Зеленского, хотя любой политтехнолог сказалбы, что политику нельзя вмешиваться в борьбу с журналистами, отмечает Фесенко. Обрушившись на Ахметова и журналистов, работающих в подконтрольных олигархам медиа, Зеленский хочет показать, что он может выполнять свои обещания, пытается восстановить образ народного политика, предположил в разговоре с РБК консультант International Crisis Group Олег Игнатов.

О втором сроке и порядке выборов

Об актуальной политической и экономической ситуации президент Украины говорил не так много. Он допустил, что парламентские фракции обратятся в Конституционный суд, чтобы выборы в парламент прошли позже президентских. Такое решение, как писало украинское издание «Левый берег», готовится и позволит президентской партии «Слуга народа» извлечь выгоду из рейтинга президента, который пока выше, чем партийный.

Говоря о своем политическом будущем, Зеленский ответил, что пока «не принимал решение» об участии в следующих выборах. «Это связано будет с поддержкой моей личности народом Украины»,— сказал он. По данным последнего опроса Центра Разумкова, проголосовать за него готовы 25,2% украинцев. Очередные выборы должны пройти на Украине в 2024 году.

О своих достижениях Зеленский говорил кратко: была запущена земельная и банковская реформы, а модернизацию инфраструктуры, по его словам, отмечают не только на Украине, но и в мире.

«У Зеленского было три основных обещания, которые он делал в начале своего президентства: мир в Донбассе, улучшение экономической ситуации и борьба с коррупцией»,— напомнил Олег Игнатов. К середине своего президентского срока он смог сделать немного, на это были и объективные причины, считает он. Пандемия коронавируса исключает решение задачи экономического роста, с миром в Донбассе не получается из-за пока не разрешимых противоречий между Украиной и Россией, подвижки были только по третьей теме— борьбе с олигархами: был принят соответствующий закон и предъявлены обвинения и санкции в отношении Виктора Медведчука, продолжает эксперт. Пресс-конференция пошла не так, как планировала команда президента, поэтому более конкретные планы по развитию страны, вероятно, Зеленский представит в ходе декабрьского послания к парламенту, полагает Фесенко.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Нет комментариев

Post a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован.